Instruções sobre o funcionamento do applet

Em cada momento, há no puzzle uma posição vazia. As peças próximas aparecem com bordo amarelo e, clicando em qualquer delas, consegue-se deslocá-la para essa posição vazia. Em cada momento, as peças com bordo amarelo são as únicas que se podem mover. Designá-las-emos por "peças móveis". Nas figuras assinaladas com #, se passar o rato por cima verá um gif animado.

Pode jogar nas duas figuras do applet, pois há correspondência entre a figura no plano (a do lado esquerdo) e a da superfície (a do lado direito).

Nota - se uma peça móvel na superfície estiver "atrás" da posição vazia, então ao clicar na superfície junto a essa peça móvel, ela não se deslocará. (Isto acontece, porque, no programa, a posição vazia é "vista" como uma peça transparente, que "impede" o contacto com a peça de trás.)

Nesta posição, a peça móvel 11 não se desloca ao clicar nela, na superfície.

Para deslocar essa peça, clique sobre a correspondente no plano, ou rode a superfície por forma a peça ficar de frente. (Para rodar, escolha a opção "Rotate, Orbit" no menu obtido ao clicar, com o botão direito do rato, na janela de visualização da direita, na parte não ocupada pela superfície - para mais informações sobre a manipulação da superfície, clique aqui.)

Nesta posição, já pode clicar na superfície sobre a peça móvel 11.

Se tiver usado o rato para rodar a superfície e quiser voltar a jogar nela, clique em:

.

Para ter uma melhor perspectiva da posição vazia:

#

clique em:

.

No menu pode fazer várias escolhas:

#
#

Para ver a imagem que se pretende obter como puzzle, clique em:

.

A janela entretanto aberta pode ser deslocada para a posição mais conveniente.

Ao clicar sobre o botão "ajuda" poderá escolher entre aceder a esta página de instruções ou à informação sobre a versão do applet:

Volta à configuração inicial ao clicar em: